03 de Septiembre de 2019
Eileen Concha, Geraldy Puentes y Camila Guzmán, culminaron su proyecto de titulación por emprendimiento con una feria gastronómica, donde presentaron preparaciones como: ceviche de cochayuyo, tartaleta de mariscos y lasaña de cochayuyo.
El proyecto de título, financiado por el Comité de Desarrollo Productivo Regional, se centró en el desarrollo de capacitaciones en técnicas de conservas para 12 mujeres de Colcura, quienes trabajaron con productos de la zona, como: Cholgas, pinzas de jaiba, machas, jurel y choritos.
Durante la muestra, que se llevó a cabo el sábado 31 de agosto, las beneficiadas realizaron degustación y venta de los productos desarrollados. Además de recibir la certificación tras culminar los talleres dictados por las estudiantes de TNS en Gestión Portuaria y Pesquera, con el apoyo del docente Rubén Pacheco.
El Rector del CFT Lota Arauco, Patricio Pérez Vergara, señaló que "Con el objetivo de potenciar este sector de la caleta, el CFT Lota Arauco, a través de la carrera de TNS en Gestión Portuaria y Pesquera realizó esta alianza con la Municipalidad y los sindicatos de pescadores de la zona, para capacitar en técnicas de conservas y manejo de productos del mar a las mujeres del sector que se dedican a la gastronomía y el turismo. Las capacitamos en nuestros talleres y hoy están mostrando parte de lo que aprendieron en el aula".
Las estudiantes de TNS en Gestión Portuaria y Pesquera, apoyadas por el Centro de Innovación, aseguraron que "El curso fue muy bueno, les sirvió a ellas y a nosotras, que no sabíamos que teníamos tanta habilidad para explicar lo que aprendimos en estos dos años de carrera. Estamos felices con lo que logramos, cuando empezamos estábamos muy nerviosas porque no sabíamos cómo íbamos a exponer, pero las señoras de Colcura nos recibieron muy bien, nos brindaron apoyo y fueron muy responsables con las prácticas y laboratorios y estamos muy felices con lo que logramos".
Durante la feria también estuvo presente Snash Fish, emprendimiento de pescados y mariscos deshidratados, desarrollados por egresados de TNS en Gestión Turística. Asimismo, participó el Administrador Municipal, Edson Díaz y el concejal Iván Roca, quienes dieron a conocer su colaboración y compromiso con el desarrollo turístico de la caleta.
03 de Septiembre de 2019
Te puede interesar