ENCUENTRO DE JUEGO DE NEGOCIOS ENTRE ESTUDIANTES DEL CFTLA Y UDEC CAMPUS CHILLÁN

ENCUENTRO DE JUEGO DE NEGOCIOS ENTRE ESTUDIANTES DEL CFTLA Y UDEC CAMPUS CHILLÁN

  05 de Octubre de 2018

ENCUENTRO DE JUEGO DE NEGOCIOS ENTRE ESTUDIANTES DEL CFTLA Y UDEC CAMPUS CHILLÁN

En un encuentro el pasado martes 02 octubre, denominado Taller de Juego de Negocios, estudiantes de la carrera TNS en Administración Pública del CFT Lota Arauco y de Ingeniería Comercial y Agronomía de la Universidad de Concepción, campus Chillán, participaron de una sesión del juego de negocios Terra NovUP y pudieron extender aprendizajes en torno a la innovación en modelos de negocio. Fueron 45 estudiantes de ambos planteles que durante cerca de 3 horas, a través de una mecánica de juego basada en el modelo canvas, respondieron al desafío de alcanzar mayor valor para sus empresas. Las duplas ganadoras fueron: Ligia Jara (CFTLA) y Matías Carrasco (UdeC); Scarleth Sanhueza (CFTLA) y Rolando Álvarez (UdeC); Anabel Caiza (CFTLA) y Pablo Mella (UdeC).

La delegación visitante de la UdeC, estuvo a cargo de los profesores José Coloma y Jorge Borquez, y fue integrada por 23 estudiantes de cuarto y quinto años de Ingeniería Comercial y Agronomía.

La actividad fue impulsada por la carrera de Administración Pública de Lota y el Centro de Innovación del CFT Lota Arauco. El profesor a cargo del módulo de Taller de Proyectos, don Pedro Casafont, presentó esta actividad como parte del "esfuerzo que hace nuestra institución, día a día, por acercar a nuestros estudiantes al emprendimiento y la innovación con nuevas metodologías para hacer del proceso de enseñanza aprendizaje algo más fluido y efectivo". Además, enfatizó, "le entregamos a nuestros estudiantes la posibilidad de compartir con estudiantes que viven otras realidades y vienen de otras disciplinas, así pueden fortalecer sus competencias de trabajo en equipo y medir sus propias potencialidades frente a desafíos de aprendizaje reales".

Se utilizó para esta actividad metodología de juego Terra NovUP, para ello se gestionó con la misma empresa creadora del juego, ganadora del premio nacional de innovación, AVONNI 2016, que fuera la que guiara el taller. Su Director de Desarrollo, el psicólogo Michael Zaldúa, mencionó que esta actividad en particular "la realizamos pensando en agregar mayor dificultad en la toma de decisiones de juego de los estudiantes, por eso dispusimos que el trabajo se realizara en duplas integradas por estudiantes de los dos planteles, esto hizo que los participantes tuvieran que llegar a acuerdos entre ellos para resolver sobre sus estrategias de juego".

En la actividad también participó nuestro rector, don Luis Quiñones, quien en sus palabras iniciales saludó a estudiantes y profesores visitantes, felicitó la iniciativa de los profesores a cargo y destacó la dedicación de nuestra institución que por años viene impulsando el emprendimiento en la zona de Arauco.

Los estudiantes describieron esta actividad como una "experiencia muy divertida, me ayudó a abrir más la mente y pensar desde otra perspectiva, totalmente recomendable"; "Me gustó el taller es una forma entretenida de aprender los pro y contras de los emprendimientos o negocios"; "Me pareció súper entretenido y a la vez poder socializar con más estudiantes. Tener puntos de vista en común o a la vez tomar decisiones".

05 de Octubre de 2018




Te puede interesar

...
CFT Lota Arauco impulsa la creatividad y el aprendizaje con su tradicional Escuela de Verano
10 de Enero de 2025
Seguir Leyendo
...
CFT Lota Arauco avanza hacia la acreditación 2027 con la participación activa de su comunidad educativa
02 de Enero de 2025
Seguir Leyendo
...
DAE y UNAAE lideran innovador proyecto de inclusión educativa en CFT Lota Arauco
26 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo
...
Centro de Formación Técnica Lota Arauco impulsa el emprendimiento femenino en Arauco
20 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo
...
CFT Lota Arauco fortalece lazos con sus egresados en encuentro anual Alumni
19 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo
...
Convenio entre CFT Lota Arauco y el Liceo Yobilo fortalece la educación técnica en gastronomía
12 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo