17 de Abril de 2023
Exposición fotográfica "Historia y Patrimonio de Lota", presentación de tesis "Nación en Germen: políticas de intervención de la Compañía Carbonífera Industrial de Lota en la primera y segunda infancia de 1920 a 1947", del historiador Ernesto Nova Pizarro, exhibición de documental "Carbón de Lota 1965 y Archivos de Enacar" e hito de conmemoración del cierre de Enacar, son algunas de las actividades que incluyó la parrilla programática de la celebración de la Semana de las Artes y el Patrimonio en Centro de Formación Técnica Lota Arauco, la cual se desarrolló del 11 al 14 de abril.
Estas actividades fueron planificadas por el Área de Vinculación con el Medio, la Unidad de Biblioteca y la carrera TNS en Turismo y Gastronomía, quienes invitaron a la comunidad educativa a sumarse a estas acciones, así como también a la comunidad general de Lota y alrededores.
La semana comenzó con la exposición de la recopilación fotográfica "Historia y Patrimonio de Lota" de Benjamín Torres, la cual se realizó en el sector de Biblioteca. Posteriormente se realizó presentación de la tesis "Nación en Germen: políticas de intervención de la Compañía Carbonífera Industrial de Lota en la primera y segunda infancia de 1920 a 1947", del historiador Ernesto Nova Pizarro, actividad moderada por el profesor de la institución Gabriel Proboste Contreras.
Durante la semana en el edificio de Unitec las y los estudiantes de la jornada vespertina de las carreras de TNS en Construcción y TNS en Logística disfrutaron de la Exhibición del documental: "Carbón de Lota 1965" y "Archivos de Enacar", además de entablar conversaciones de diversas experiencias y preguntas asociadas al trabajo en la minería y patrimonio local.
El viernes 14 de abril se realizó la conmemoración del cierre de las minas de Enacar, ceremonia que contó con la participación del rector de CFT Lota Arauco, Patricio Pérez Vergara y representantes de la Mesa Ciudadana de Patrimonio, Cultura y Turismo de Lota, con quienes se actualizó el convenio de colaboración que mantienen ambas instituciones desde hace años y que entre sus objetivos destaca el trabajo conjunto por la puesta en valor del patrimonio, cultura y turismo de Lota. Para finalizar las actividades las y los presentes fueron invitados a un recorrido por los diversos stands informativos y degustaciones gastronómicas realizadas por estudiantes de primer y segundo año de la carrera de TNS en Turismo y Gastronomía; en donde destacó la presencia de la comunidad educativa de Liceo Carlos Cousiño Goyenechea como invitados especiales.
17 de Abril de 2023
Te puede interesar