Noticias

CFT Lota Arauco y Colbún lanzan Desafío Gastronómico de la zona del carbón

  17 de Agosto de 2023

CFT Lota Arauco y Colbún lanzan Desafío Gastronómico de la zona del carbón

Con el objetivo de descubrir y potenciar el turismo y la identidad local es que Centro de Formación Técnica Lota Arauco, Centro de Emprendimiento Colbún, Restaurant Las Rocas y Cidere Biobío, lanzaron el pasado 17 de agosto el "Desafío Gastronómico de la zona del carbón 2023", segunda versión del concurso que beneficia a estudiantes de la carrera de TNS en Turismo y Gastronomía de la institución educativa, invitándolos a participar de este reto de innovación culinaria.

Gonzalo González, Encargado de Proyectos Sociales y Productivos de Colbún explicó en el lanzamiento de esta iniciativa que, "Este nace con la necesidad de vincular a la empresa y la academia beneficiando a las y los alumnos; esperamos que este sea un tremendo aprendizaje para esta generación, que sea mejor que el anterior, que de esta experiencia salgan fortalecidos, esa es nuestra expectativa". 

Cabe recordar que este proyecto que cuenta con cuatro etapas: lanzamiento, visita a restaurante de la zona que incluye talleres de cocina, bar y salón, primera selección (en donde los equipos de estudiantes presentan sus propuestas en formato cóctel) y evento final, premia a la al plato de la zona del carbón con mayor originalidad. En la versión 2023 trajo algunas innovaciones, como comenta Priscila Salas Placencia, Jefa de Carrera de TNS en Gastronomía y Turismo, "Estamos muy contentos con esta iniciativa, esperamos que las y los estudiantes se pongan a prueba, aceptando este desafío real, añadiendo la dificultad de que los platos deben integrar un elemento sorpresa; así también se les pedirá un prototipo miniatura, generando un cambio con respecto al concurso del año pasado".

La iniciativa, que tendrá su evento final a principios de noviembre, premiará las tres mejores propuestas con kits de implementación gastronómica; ante esto Roberto Vidal, estudiante de TNS en Gastronomía y Turismo de CFT Lota Arauco, comentó, "me parece interesante este desafío, porque nos permite expresar nuestros conocimientos culinarios y poder participar en estas instancias y poner en práctica lo que hemos ido aprendiendo en la carrera. Es importante que se nos den estas oportunidades para conocer los nuevos talentos que se están desarrollando y potenciar la gastronomía típica de la zona".

17 de Agosto de 2023

Te puede interesar

Trabajadores recibieron diplomas por participación en talleres de bienestar de CFTLA

08 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
Rector de CFT Lota Arauco destacó a estudiantes ganadores del segundo lugar en Concurso de Habilidades de INFOR

04 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco y Liceo Bicentenario de Excelencia Industrial Metodista de Coronel cierran con éxito tercera experiencia de alternancia

03 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
Ceremonia de investidura marca el compromiso de estudiantes con la educación de párvulos

02 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco conmemoró el Día de la carrera TNS en Educación en Párvulos con jornada sobre derechos de la infancia

29 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
Carrera TNS en Trabajo Social del CFT Lota Arauco se articulan con equipos de salud primaria para impulsar proyecto comunitario.

25 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco, Colbún y Liceo Yobilo iniciaron coordinación de Desafío Gastronómico 2025

20 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
Acortando brechas: Agrupación Lamparita Rosa de Lota inicia formación digital para fortalecer su labor comunitaria

08 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
... ...