17 de Agosto de 2023
Con el objetivo de descubrir y potenciar el turismo y la identidad local es que Centro de Formación Técnica Lota Arauco, Centro de Emprendimiento Colbún, Restaurant Las Rocas y Cidere Biobío, lanzaron el pasado 17 de agosto el "Desafío Gastronómico de la zona del carbón 2023", segunda versión del concurso que beneficia a estudiantes de la carrera de TNS en Turismo y Gastronomía de la institución educativa, invitándolos a participar de este reto de innovación culinaria.
Gonzalo González, Encargado de Proyectos Sociales y Productivos de Colbún explicó en el lanzamiento de esta iniciativa que, "Este nace con la necesidad de vincular a la empresa y la academia beneficiando a las y los alumnos; esperamos que este sea un tremendo aprendizaje para esta generación, que sea mejor que el anterior, que de esta experiencia salgan fortalecidos, esa es nuestra expectativa".
Cabe recordar que este proyecto que cuenta con cuatro etapas: lanzamiento, visita a restaurante de la zona que incluye talleres de cocina, bar y salón, primera selección (en donde los equipos de estudiantes presentan sus propuestas en formato cóctel) y evento final, premia a la al plato de la zona del carbón con mayor originalidad. En la versión 2023 trajo algunas innovaciones, como comenta Priscila Salas Placencia, Jefa de Carrera de TNS en Gastronomía y Turismo, "Estamos muy contentos con esta iniciativa, esperamos que las y los estudiantes se pongan a prueba, aceptando este desafío real, añadiendo la dificultad de que los platos deben integrar un elemento sorpresa; así también se les pedirá un prototipo miniatura, generando un cambio con respecto al concurso del año pasado".
La iniciativa, que tendrá su evento final a principios de noviembre, premiará las tres mejores propuestas con kits de implementación gastronómica; ante esto Roberto Vidal, estudiante de TNS en Gastronomía y Turismo de CFT Lota Arauco, comentó, "me parece interesante este desafío, porque nos permite expresar nuestros conocimientos culinarios y poder participar en estas instancias y poner en práctica lo que hemos ido aprendiendo en la carrera. Es importante que se nos den estas oportunidades para conocer los nuevos talentos que se están desarrollando y potenciar la gastronomía típica de la zona".
17 de Agosto de 2023
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