Noticias

CFT Lota Arauco y Colbún premian plato típico de la Zona del Carbón

  24 de Noviembre de 2023

CFT Lota Arauco y Colbún premian plato típico de la Zona del Carbón

Maickol Campos, Sinaí Arancibia y Yasna Parraguez fueron los ganadores de la segunda versión del "Desafío gastronómico: plato típico de la ruta del carbón" La iniciativa nace de la alianza estratégica entre la carrera de Turismo y Gastronomía del Centro de Formación Técnica Lota Arauco, el Centro de Emprendimiento de Coronel y la empresa Colbún.

El desafío gastronómico surgió de una mesa de trabajo que realizó la empresa Colbún con emprendedores de Playa Blanca. Dentro del diagnóstico, se destacó la falta de capital humano para sus restaurantes. El Centro de Emprendimiento de Colbún, los locatarios de Playa Blanca y el CFT Lota Arauco, realizaron un rediseño de la carrera de Turismo y Gastronomía y la orientaron a impulsar el desarrollo gastronómico de la región del Bíobío.

El Rector del CFT Lota Arauco, Patricio Pérez, comentó que "esta alianza surge del trabajo que hemos tenido por muchos años con la empresa Colbún. Ellos nos propusieron esta iniciativa y fue súper interesante ver cómo nuestros estudiantes podían responder a desafíos reales del rubro gastronómico. Esta es la segunda versión y nos tiene muy contentos, porque va en directo beneficio de los estudiantes y de sus competencias, ya que los sitúa en un escenario real. Hoy Turismo y Gastronomía es una de las carreras que tiene alta matrícula y eso significa que se está visibilizando el trabajo, hay alternativas laborales y nos desafía como institución a que la gastronomía sea mucho más importante en nuestra oferta educativa".

Gonzalo González, Especialista en Asuntos Públicos de Colbún, aseguró que "hoy, los alumnos están trabajando, interactuando en los restaurantes de Playa Blanca, en tiempo real, conociendo sus cocinas y el trabajo que se hace ahí, para luego reforzar en aula su trabajo con los docentes del CFTLA, aprovechando las maravillosas instalaciones que tienen acá".

El jueves 23 de noviembre, los 3 equipos finalistas presentaron sus propuestas a un jurado especialista compuesto por la empresaria gastronómica de La Casona de Mirla, Mirla Hernández; el chef experto Pavel González; y el Director Ejecutivo del Centro de Emprendimiento de Colbún, Marcelo Díaz, quienes seleccionaron el plato denominado "Jaivican", como el ganador y premiaron a sus creadores con implementación gastronómica.

Sinaí Arancibia, creadora de "Jaivican" señaló que "Hicimos un charquicán y quisimos incluir la jaiba. Creamos una mezcla de texturas y sabores que sabemos que a la gente local le gusta, porque es lo que mayormente consumen". Asimismo, en relación al concurso, la futura chef comentó que "Me parece muy importante y algo que nos sirve bastante a nosotros como estudiantes, porque nos ayuda a crecer en el ámbito profesional y tener más experiencia en la cocina".

La Directora Regional (S) de Sernatur Biobío y jurado del concurso, Maritza San Martín, manifestó que "la iniciativa, es un tremendo aporte a la formación de los jóvenes que van a ser futuros trabajadores del sector turismo, que van a poder llevar todas estas innovaciones. Creo que es la manera en la que se debe avanzar en las mejoras en todo ámbito de cosas. La academia y la empresa, tienen que trabajar en conjunto para que estos jóvenes puedan insertarse en el mundo laboral. De esa manera las sociedades progresan, así que los felicito y espero que tengamos un tercer año de desafío gastronómico".

Al finalizar, el Especialista en Asuntos Públicos de Colbún agregó que "estamos muy contentos de los resultados y creemos que el próximo año hay que replicar el concurso, quizás en otras carreras, para ir sumando desafíos a los alumnos de la zona del carbón".

Este tipo de iniciativas académicas, responden al sello diferenciador institucional del CFT Lota Arauco, basado en trabajo en equipo, resolver desafíos reales, contar con responsabilidad social y tener espíritu emprendedor.

24 de Noviembre de 2023

Te puede interesar

Trabajadores recibieron diplomas por participación en talleres de bienestar de CFTLA

08 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
Rector de CFT Lota Arauco destacó a estudiantes ganadores del segundo lugar en Concurso de Habilidades de INFOR

04 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco y Liceo Bicentenario de Excelencia Industrial Metodista de Coronel cierran con éxito tercera experiencia de alternancia

03 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
Ceremonia de investidura marca el compromiso de estudiantes con la educación de párvulos

02 de Septiembre de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco conmemoró el Día de la carrera TNS en Educación en Párvulos con jornada sobre derechos de la infancia

29 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
Carrera TNS en Trabajo Social del CFT Lota Arauco se articulan con equipos de salud primaria para impulsar proyecto comunitario.

25 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
CFT Lota Arauco, Colbún y Liceo Yobilo iniciaron coordinación de Desafío Gastronómico 2025

20 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
Acortando brechas: Agrupación Lamparita Rosa de Lota inicia formación digital para fortalecer su labor comunitaria

08 de Agosto de 2025

Seguir Leyendo
... ...