Estudiantes de CFT Lota Arauco participarán en tercera versión del concurso Desafío Gastronómico de Colbún

Estudiantes de CFT Lota Arauco participarán en tercera versión del concurso Desafío Gastronómico de Colbún

  24 de Septiembre de 2024

Estudiantes de CFT Lota Arauco participarán en tercera versión del concurso Desafío Gastronómico de Colbún

Centro de Formación Técnica Lota Arauco, en colaboración con el Centro de Emprendimiento de Colbún, lanzaron la tercera edición del Desafío Gastronómico 2024. En esta ocasión, las y los estudiantes de la carrera de TNS en Turismo y Gastronomía competirán creando innovadoras propuestas de cocina fusión, donde combinarán la identidad culinaria de diferentes países con ingredientes y elementos propios de la historia y patrimonio de la ex zona del carbón.

El evento busca destacar la creatividad y la innovación de los participantes, quienes deben reinterpretar sabores tradicionales a través de platos que reflejen tanto la riqueza cultural de Lota como la diversidad de la gastronomía internacional. Con este desafío, se pretende fortalecer las competencias culinarias de las y los estudiantes y promover el turismo local a través de una experiencia gastronómica única.

Claudio Inzunza Villena, Director del Centro de Emprendimiento Colbún de Coronel, dijo sobre esta versión del concurso, "este año hemos querido hacer una propuesta más disruptiva, el primer año propusieron un plato típico para la zona del carbón, el segundo año le pedimos que agregarán valor al recurso marino de la zona y este año tendrán que enfrentarse a la comida fusión, seleccionaron de forma ciega un país, tomarán la cultura y características propias de la gastronomía de esos países y el agregarán valor al fusionarlo con platos o elementos de la gastronomía local".

Los estudiantes deberán superar cuatro etapas clave. El primer hito fue el lanzamiento, seguido de un taller magistral impartido por un chef de renombre. El tercer hito consistirá en la creación de sus propias propuestas gastronómicas, y el cuarto será la presentación final de sus platos en un evento especial. Además, como parte de esta experiencia, realizarán una visita al restaurante Safari de Concepción, donde podrán conocer de primera mano su funcionamiento y su enfoque en la gastronomía.

Por su parte, Priscila Salas Placencia, Jefa de carrera de TNS en Turismo y Gastronomía, comentó al respecto, "Este es el tercer año consecutivo en el que las y los estudiantes de la carrera participan, en esta oportunidad se enfrentarán a un desafío que los conectará con las gastronomías del mundo y tendrán la oportunidad de aplicar sus conocimientos, perfeccionar sus técnicas y platos. Los estudiantes están muy entusiasmados y comprometidos, así que esperamos un excelente desempeño de cada uno de ellos, les deseamos lo mejor en esta experiencia tan enriquecedora".

Finalmente, los estudiantes comentaron, "me parece una experiencia interesante, estamos ansiosos porque es algo nuevo, pero lo vamos a enfrentar con optimismo, nos sentimos preparados y esperamos superar los nervios", dijo Katherine Figueroa Oliveros, mientras que Roberto Paredes añadió, "Es un desafío importante, aplicar todo lo que hemos aprendido en estos dos años y dar lo mejor de nosotros mismos para ojalá ser los ganadores. Me siento totalmente preparado, hemos adquirido los conocimientos y tendremos un excelente desempeño".

24 de Septiembre de 2024




Te puede interesar

...
CFT Lota Arauco impulsa la creatividad y el aprendizaje con su tradicional Escuela de Verano
10 de Enero de 2025
Seguir Leyendo
...
CFT Lota Arauco avanza hacia la acreditación 2027 con la participación activa de su comunidad educativa
02 de Enero de 2025
Seguir Leyendo
...
DAE y UNAAE lideran innovador proyecto de inclusión educativa en CFT Lota Arauco
26 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo
...
Centro de Formación Técnica Lota Arauco impulsa el emprendimiento femenino en Arauco
20 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo
...
CFT Lota Arauco fortalece lazos con sus egresados en encuentro anual Alumni
19 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo
...
Convenio entre CFT Lota Arauco y el Liceo Yobilo fortalece la educación técnica en gastronomía
12 de Diciembre de 2024
Seguir Leyendo